簡単新感覚♪溶き卵でほうれん草すき焼き風 レシピ・作り方

簡単新感覚♪溶き卵でほうれん草すき焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
kouaya2319
kouaya2319
安い!簡単!美味い!甘辛濃い味のほうれん草に溶き卵を絡めてまろやかに♡すき焼き好きの方にはきっとご満足頂けると思います♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • 1個
  • 調味料はオール2で! すき焼きのたれでもOK!

作り方

  1. 1 ほうれん草は固めにサッと茹でて4、5cmに切り、水気を絞る(※汁が薄まるのでしっかり絞ってください)
  2. 2 鍋に◎を煮立て、ほうれん草を入れて温まったらすぐに火を止め、器に盛る(濃い味ですが卵に絡ませると丁度よくなります)
  3. 3 各自の器に卵を溶きほぐし、ほうれん草を絡めて召し上がれ~♪
  4. 4 画像は普通卵の半分ほどの大きさの烏骨鶏の卵です。2人分の場合、1人1個では多いかと思いますので、半分に分けても。

きっかけ

この時期、我が家では頂きもののほうれん草が連日食卓に上がります。飽きずに美味しく食べてもらいたくて家族の好物「すき焼き」風に溶き卵につけることを思いつき、作ってみたら大好評♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は余熱でも柔らかくなるので、固めに茹でることでシャキシャキした食感が楽しめると思います 溶き卵が余ってしまったら、残りの汁を足してご飯にかけても美味しいです(^^)

  • レシピID:1590007130
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る