簡単新感覚♪溶き卵でほうれん草すき焼き風 レシピ・作り方
![簡単新感覚♪溶き卵でほうれん草すき焼き風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db5d76e83b1ae539660580772a523f50c26d205d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は固めにサッと茹でて4、5cmに切り、水気を絞る(※汁が薄まるのでしっかり絞ってください)
-
2
鍋に◎を煮立て、ほうれん草を入れて温まったらすぐに火を止め、器に盛る(濃い味ですが卵に絡ませると丁度よくなります)
-
3
各自の器に卵を溶きほぐし、ほうれん草を絡めて召し上がれ~♪
-
4
画像は普通卵の半分ほどの大きさの烏骨鶏の卵です。2人分の場合、1人1個では多いかと思いますので、半分に分けても。
きっかけ
この時期、我が家では頂きもののほうれん草が連日食卓に上がります。飽きずに美味しく食べてもらいたくて家族の好物「すき焼き」風に溶き卵につけることを思いつき、作ってみたら大好評♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は余熱でも柔らかくなるので、固めに茹でることでシャキシャキした食感が楽しめると思います 溶き卵が余ってしまったら、残りの汁を足してご飯にかけても美味しいです(^^)
- レシピID:1590007130
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
![kouaya2319](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b893e996405e10a817522b07bb0cd71cf86137d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません