調味料いらずでお手軽♪サンマ缶とミツバの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サンマ缶を開けて、サンマを一口大に切る。
ミツバはハサミで2cm長さにポツポツと切る。
卵は溶いておく。 - 2 ご飯は器によそっておく。
-
3
小鍋にサンマを缶汁ごと入れて温める。
温まったらほんわりとミツバを載せ、溶き卵を回しかける。
半熟状態で火を止め、2のご飯にのせて出来上がり。
白ごまを指でひねってのせてもOK。 - 4 今回使用のサンマ缶です。切れてて便利。1缶辺り固形量70gでしたので2つ使用しました。
きっかけ
サンマ缶を開けただけだと虚しいので。
おいしくなるコツ
サンマ缶にも色々あり、内容量も違いますので、私が今回使用したものと比較しながら量を加減してください。
- レシピID:1590007020
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- さんま缶と三つ葉の卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでもなんですから、おしゃれに卵とじ。
ミツバの香りが清々しい。