混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
粉もふるわない。バターも練らない。ホントにただ混ぜるだけ。思い立ったらすぐ作れるド簡単なケーキです。

材料(パウンド型1人分)

  • オリーブオイル 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ✩米粉 60g
  • ✩ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ✩を混ぜておく。ふるわなくていいです。
  2. 2 材料は上から入れる順になってます。
    まずボールにオリーブオイルを入れて砂糖を加えて混ぜる。(ザラザラ感が多少残っていても良い)
  3. 3 次に卵を2に加えて混ぜると、マヨネーズみたいな感じになるので、そこに1を加えてくるくるっとムラがないよう混ぜます。
  4. 4 180度に熱しておいたオーブンを170度に下げて25分焼いて出来上がり。竹串を差してみてねとっとした生地がついてきたらさらに5分焼いてください。

きっかけ

日本人にもっとお米を食べていただきたく、米粉レシピを開発中。

おいしくなるコツ

シンプルなケーキなので、チョコチップとかココアとか、いろいろアレンジ自由と思います。

  • レシピID:1590006950
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理オリーブオイル米粉
関連キーワード
混ぜるだけ ワンボール 米粉 簡単
料理名
米粉のパウンドケーキ
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/03/07 22:36
    混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ
    美味しかったです!
  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/05/03 21:32
    混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ
    写真下手でごめんなさい。胡桃とレーズンを加えました。こくが出て美味しくできました。 ☆ありがとうございます☆
  • あききっき
    あききっき
    2022/01/13 14:17
    混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ
    このパウンドケーキが一番好みです(*^^*)
    今回は、抹茶と黒豆をいれて作りました!
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/08/25 13:43
    混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ
    簡単で美味しかったです!
    またいろんなアレンジして作ってみたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る