きのことブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

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アイール
ささっと炒めるだけで、本格的なイタリアンな一品になっちゃいます。赤でも白でも、ワインがすすむ~

材料(3人分)

ブロッコリー
1/2
マイタケ
1パック
しめじ
1/2パック
にんにく
1カケ
鷹の爪
適宜
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でる。マイタケとしめじはざくっと大きめに分ける。にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに1全てと、鷹の爪をなるべく重ならないように並べて、オリーブオイルを回しかけて火にかける。
  3. 3
    強火のままフライパンは油が全体に馴染むように揺するけど、箸でいじったりせず、片面に焼き目をつける。
  4. 4
    焼けたら、ざっと全体を返して塩麹を回しかけ、また全体に回るように揺する。3と4の過程全体で3分かけずに仕上げる。

おいしくなるコツ

野菜はいじらないこと。余計な水分が出てベチャッと仕上がります。強火でざっくり、生でもいいやという感じで仕上げてください。

きっかけ

ワインに合う野菜料理を探し続けています。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のイタリア料理ガーリック・にんにくしめじまいたけ
関連キーワード
イタリアン おうち居酒屋 塩麹 炒め物

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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