野菜たっぷりチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 小3個
- ★ベーコン(ウインナーでも) 3~4枚
- ★マッシュルームスライス水煮 1袋(50g)
- ★コーンクリーム缶 1缶(425g)
- ★牛乳 700cc
- ★塩 小さじ1~
- ★顆粒コンソメ 小さじ2~
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
じゃがいもと人参は3~5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎも同じ位の厚さに切る
ベーコンは1cm幅に切る - 2 耐熱ボウルに人参と玉ねぎと水少々を入れ、ラップをしてレンジで柔らかくし、じゃがいもも入れて少し芯が残るくらいまでチンする
- 3 鍋に★と②を全て入れて中火にかける。フツフツしてきたら焦げないようにこまめに底から混ぜて野菜が柔らかくなったら出来上がり
- 4 器に盛ってパセリをかける
きっかけ
昔から何度も作っています。今回は牛乳の賞味期限が迫っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーやキャベツなど、お好みの野菜で作ってください。 あさり水煮缶を1缶加えるとクラムチャウダーになります。
- レシピID:1590006653
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- チャウダー
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