黄金比率の大定番☆親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、下味に酒と醤油を振り入れて揉んでおく。(基本ですが、冷凍肉を使う場合は必ず解凍しきってください。煮汁が一気に冷める上、お肉も火の通りが悪く硬くなりやすいです)
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 フライパン(浅めのお鍋もOK)に調味料を入れ中火にかけ煮立たせる。
- 4 玉ねぎを投入し、玉ねぎに調味料の色が染みてきたら鶏肉を皮目から入れて煮る。
- 5 鶏肉の色が変わったら上下を返す。
- 6 卵を6個だけボウルに割り入れて泡立たぬよう切るように溶き(混ぜすぎないこと!)、ゆっくりフライパンへ回し入れ蓋をし煮る。
- 7 卵が固まってきたら残りの卵2つをボウルに割り入れて同様に溶き、フライパンへ回し入れ火を止める。
- 8 どんぶりに軽くご飯をよそい⑦をかける。
- 9 ビニール袋などに焼き海苔を入れて、揉んでから卵の上にかけて完成!
- 10 仕上げ卵の代わりに冷凍卵を解凍して乗っけてみました☆黄身が濃厚で少しマイルドな味になります。
きっかけ
結婚当初から主人の胃袋を掴むため改良を重ねてきた親子丼(笑)。今では息子たちもペロリと食べちゃいます!失敗する人にこそ作ってほしいレシピ♡
おいしくなるコツ
▪︎お肉は必ず解凍して下さい。 ▪︎出来上がったら早めにご飯によそって下さい、余熱で火が通り過ぎてしまいます。 ▪︎半熟卵はみんな大好き!二回に分けると失敗しません。
- レシピID:1590006530
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- 黄金比率で大定番☆親子丼
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