黄金比率の大定番☆親子丼 レシピ・作り方

黄金比率の大定番☆親子丼
  • 約30分
**MARI**
**MARI**
普段褒めない主人が褒めてくれた自慢の親子丼!決め手は調味料の黄金比率♡

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • (下味用)酒 小さじ2
  • (下味用)醤油 小さじ1弱
  • 8個
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 焼き海苔 お好みで
  • ☆だし汁 180cc
  • ☆醤油 60cc(大さじ4)
  • ☆みりん•酒 30cc(大さじ2)
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ご飯 軽めに丼人数分

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、下味に酒と醤油を振り入れて揉んでおく。(基本ですが、冷凍肉を使う場合は必ず解凍しきってください。煮汁が一気に冷める上、お肉も火の通りが悪く硬くなりやすいです)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパン(浅めのお鍋もOK)に調味料を入れ中火にかけ煮立たせる。
  4. 4 玉ねぎを投入し、玉ねぎに調味料の色が染みてきたら鶏肉を皮目から入れて煮る。
  5. 5 鶏肉の色が変わったら上下を返す。
  6. 6 卵を6個だけボウルに割り入れて泡立たぬよう切るように溶き(混ぜすぎないこと!)、ゆっくりフライパンへ回し入れ蓋をし煮る。
  7. 7 卵が固まってきたら残りの卵2つをボウルに割り入れて同様に溶き、フライパンへ回し入れ火を止める。
  8. 8 どんぶりに軽くご飯をよそい⑦をかける。
  9. 9 ビニール袋などに焼き海苔を入れて、揉んでから卵の上にかけて完成!
  10. 10 仕上げ卵の代わりに冷凍卵を解凍して乗っけてみました☆黄身が濃厚で少しマイルドな味になります。

きっかけ

結婚当初から主人の胃袋を掴むため改良を重ねてきた親子丼(笑)。今では息子たちもペロリと食べちゃいます!失敗する人にこそ作ってほしいレシピ♡

おいしくなるコツ

▪︎お肉は必ず解凍して下さい。 ▪︎出来上がったら早めにご飯によそって下さい、余熱で火が通り過ぎてしまいます。 ▪︎半熟卵はみんな大好き!二回に分けると失敗しません。

  • レシピID:1590006530
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏もも肉
料理名
黄金比率で大定番☆親子丼
**MARI**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る