意外に簡単☆茄子と鶏唐揚げの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 唐揚げは冷凍食品でもお惣菜でも(8個位)
- 鶏もも肉 250g
- 唐揚げ粉 適量
- 茄子 3本
- インゲン(アスパラ、ピーマン、しし唐でも 15本位
- ◎だし汁 300cc
- ◎醤油 大さじ2と1/2~
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は適当な大きさに切り唐揚げ粉をまぶして冷蔵庫で30分寝かせる。唐揚げは自家製でも冷凍でもお惣菜でもお好きな物で。
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2
[浸し汁]
鍋に◎の調味料を合わ、沸騰してから数十秒火にかける - 3 インゲンはヘタを取り半分に切る。茄子はアク抜き省略のため揚げる直前に切るのでガクだけ落とし表面の水気とまな板を拭いておく
- 4 最初は、170度に熱した油でインゲンを素揚げする(40秒~1分位)
- 5 油の温度を180度に上げ、茄子を乱切りして、切ったそばから揚げていく
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6
最後に唐揚げを揚げる
(冷凍物やお惣菜の唐揚げを使う場合は温めておく) - 7 浸し汁は具を合わせる前に再度加熱し熱々の状態で火を止める。軽く油が切れたら具材が温かいうちに汁に浸して出来上がり♪
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8
浸し汁に酢を加えても美味しいです♪
仕上げに大根おろしを乗せるとサッパリします。その場合は汁を濃い目に調整して下さい
きっかけ
揚げ出し茄子に、少しだけ余っていた唐揚げを加えたらお肉好き家族に大好評!それ以来我が家の揚げ茄子は唐揚げ入りになりました(笑)
おいしくなるコツ
☆インゲンの代わりにアスパラやピーマンやしし唐でも。しし唐を使う場合、破裂防止に楊枝で穴を数箇所開けてから揚げます。 ☆醤油の分量はお好みで増やして下さい。具材が合わさると薄くなりますので、気持ち濃い目に味付けされると良いか思います。
- レシピID:1590006314
- 公開日:2014/07/11
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シェリママ☆☆2019/09/10 16:26美味しく出来上がりました!