かぶのポタージュスープ(動物性不使用) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎとかぶは3〜4cmくらいのざく切りにする。カルダモンは包丁で2、3カ所切り目を入れておく。
- 2 厚手の鍋に菜種油を熱して玉ねぎを炒める。全体に油がまわったら弱火にし、蓋をしてそのままの5分蒸し煮する。
- 3 かぶ、水、ごはん、昆布、カルダモンを入れて火加減を中火にする。
- 4 鍋の淵が沸騰してきたら、弱火にして蓋をする。そのまま15分程度煮る。
- 5 鍋を火から下ろし、人肌になるまで冷ます。
- 6 人肌に冷めたらカルダモンを取り出して、ミキサーでポタージュ状にする。(※真っ白のポタージュにしたい場合はここで昆布も取り出す。)
- 7 6を鍋に戻して塩を加え、中弱火で温めなおす。
きっかけ
かぶが沢山あったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、根と実の間にある三角のところも全て使います。かぶも、固い根の先をほんの少し切るくらいにして皮ごと使うと、ほんのりほろ苦いかぶらしさを味わえます。
- レシピID:1590006286
- 公開日:2014/06/05
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