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手作りみかんジャム&みかんミルクジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • <みかんジャム>
  • オレンジジュース

    200cc

  • 上白糖

    80g

  • みかん缶

    200g

  • *コーンスターチ

    大2

  • *みかん缶のシロップ

    大2

  • <みかんミルクジャム>
  • みかんジャム

    大2

  • 練乳

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りみかんジャム&みかんミルクジャム

みかんの缶詰を使った簡単ジャムです
みかんの味そのままなので、子供だけではなく、大人も好きな味です!

作り方

  • 1

    <みかんジャム>を作る

    材料を計量し、コーンスターチに、みかんの缶詰のシロップを入れて混ぜる
    (水溶き片栗粉の様な感じ)

  • 2

    鍋にオレンジジュース、みかん、上白糖を入れ、火にかける

  • 3

    沸騰してきたら火を弱め、アクが出てくるので、アクを取りながら煮る(10分位)

  • 4

    みかんの粒が無くなったら、みかんのシロップで溶いたコーンスターチを、少しづつ入れながら混ぜる(コーンスターチが固まっているので、混ぜながら入れる)

  • 5

    コーンスターチが全部入ったら、混ぜながら2~3分煮て、出来上がり
    (コーンスターチを入れると、一瞬白っぽくなりますが、そのまま煮ていると、キレイなオレンジ色になります)

  • 6

    ジャムだけをサンドしても美味しいですが、残ったみかんをジャムと一緒にサンドしても美味しいです

  • 7

    <みかんミルクジャム>

    みかんジャム大2に、練乳を大1/2入れ混ぜ合わせて、出来上がり
    (練乳の量はお好みで良いです)

きっかけ

みかんの缶詰があったので!
ジャムの沢屋さんのオレンジマーマレードが好きで、ミルク類は入っていないのですが、ミルクっぽいマイルドな感じが好きなので、練乳を入れるとおいしいのでは?と思いました

おいしくなるコツ

余ったジャムは冷蔵庫で保存し、早めに使い切って下さい。
翌日になると、ジャムが硬くなりますが、混ぜると大丈夫です
ヨーグルトに入れても、美味しいです
半分の量で作っても、美味しく作れます

レシピID: 1590006254

公開日:2014.05.18

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