簡単♪きのこのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ★えのき(4等分にカット) 200g
- ★シメジ(3等分にカット) 1/2束
- ★ニンジン(千切り) 100g
- ★ゆで卵(1㎝角カット) 2個
- ★玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ☆小麦粉 20g
- ☆牛乳 100cc
- ☆塩 4~5g
- バター 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 卵、小麦粉、パン粉(衣作り) 適宜
作り方
-
1
ゆで卵を準備。
ニンジン切った後ははレンジに2分かけ柔らかくしておく。シメジのかさの部分は半分に切る。
フライパンは熱し、にバターとオリーブオイルをいれて★を炒める。 - 2 ★が炒め終わったら☆の塩→小麦粉→牛乳をいれる。小麦粉を入れたらしっかり炒める。
-
3
炒めた具材はしっかり冷ます。
冷めたら6等分にして、コロッケと同じ様に衣をつける。
衣がつけ終わったらしばらく冷蔵庫で寝かしてから180℃でカラリと揚げる。
きっかけ
お安くお手軽にクリームコロッケが作りたくて。
おいしくなるコツ
具材はしっかり冷ます。 衣がつけにくいときは、小麦粉と卵を合わせてバッターするとつけやすいと思います。
- レシピID:1590006187
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません