カボチャのリゾット風 レシピ・作り方

カボチャのリゾット風
  • 約15分
  • 300円前後
avocat1962
avocat1962
余ったご飯を利用してカボチャのリゾット風を作りました。ふんわり甘い味わいは誰にでも好まれると思います。

材料(2人分)

  • カボチャ 80g
  • ご飯 250g
  • 生ハム 1〜2枚
  • 300cc
  • 適量
  • パルメザンチーズ 20g
  • バター 10g
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 カボチャは一口大にカットし、水を少量振って電子レンジで加熱します。
  3. 3 鍋に水を入れて細かく切った生ハムを入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、カボチャの皮をとって加えます。
  5. 5 さらにご飯(冷たくても可)を加えてほぐすように火を入れます。水が少ないようなら調整してください。
  6. 6 ご飯がほぐれ、全体が一つになったら火から下ろしてパルメザンチーズとバターを混ぜ、塩で味を調えます。
  7. 7 皿に盛り、黒胡椒をアクセントで振ります。

きっかけ

生米で作るリゾットはちょっと難しいので、ご飯を使って手軽に作ります。だからリゾット風です。

おいしくなるコツ

生米を使わずご飯で作るので、手軽に作れます。煮込み過ぎると雑炊のようになってしまいます。余熱を利用して仕上げてください。

  • レシピID:1590005826
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット生ハム
関連キーワード
カボチャ パルメザンチーズ リゾット 白ワイン
料理名
カボチャのリゾット風
avocat1962
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/02/08 07:56
    カボチャのリゾット風
    簡単で美味しかったです♪また作ります(*´ω`*)Thank you!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る