季節のいろいろなキノコのソテー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 椎茸 100g
- えのき茸 100g
- ブナピー 100g
- 舞茸 100g
- エリンギ 100g
- ニンニク 1片
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 材料を用意します。キノコはいろいろなものを組み合わせて下さい。
- 2 キノコは包丁を使わず、手で裂くようにすると美味しいですよ。あまり小さくしないのがコツ!
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ、縦半分に切ったニンニクを入れて火にかけます。
- 4 火加減はできれば強火で。時間をかけると水っぽくなります。
- 5 キノコを一度に加え、少し押さえるようにソテーします。神経質にフライパンを動かすと火が入らないのでじっくりと、慌てずに。
- 6 香ばしい香りがしたら、底からすくう様に返します。塩コショウで味を調え、一気に仕上げます。
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7
キノコは水分がほとんどなので、弱火で時間をかけるとパラっと仕上がりません。
手早く作りましょう!
きっかけ
秋の味覚の代表格、キノコをいろいろ混ぜて焼きました。野生のキノコを組み合わせても美味しいです。
おいしくなるコツ
強火で一気に!フライパンは素材を動かしすぎると火が入りにくいので、タイミング良く返しましょう。
- レシピID:1590005825
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 季節のいろいろなキノコのソテー
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