かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味 レシピ・作り方

かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
avocat1962
avocat1962
かぼちゃにじっくり火を通し、甘みを引き出します。形が崩れても型に入れるので大丈夫です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとバターがメイン材料です。
  2. 2 ダッチオーブンまたはフライパンを熱してバターを入れます。
  3. 3 串切りにしたかぼちゃを入れてゆっくり加熱します。蓋をして弱火で火を通します。
  4. 4 焼き上がりです。竹串をさしてすっと通ればOKです。
  5. 5 ほぐして塩で味をつけます。荒く潰した黒胡椒を加えます。
  6. 6 熱いうちに型につめて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 ソースはマヨネーズにしょう油を加え、ごま油で香りをつけます。お好みでサラダを添えてどうぞ!

きっかけ

かぼちゃとバターの相性が抜群です。黒胡椒のぴりっとした味わいがアクセントになります。しっかり冷やせば切り分けるのも簡単ですよ。

おいしくなるコツ

電子レンジで簡単に火を入れるのも便利ですが、じっくり加熱した味には勝てません。この料理なら形が崩れても気にしなくていいので作りやすいです。身近なかぼちゃがオードブルに大変身しますよ。

  • レシピID:1590005817
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
テリーヌ ダッチオーブン スパイス オードブル
料理名
かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味
avocat1962
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ななhama77
    ななhama77
    2021/04/20 07:55
    かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味
    かぼちゃの甘みが生かされて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る