かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 かぼちゃとバターがメイン材料です。
- 2 ダッチオーブンまたはフライパンを熱してバターを入れます。
- 3 串切りにしたかぼちゃを入れてゆっくり加熱します。蓋をして弱火で火を通します。
- 4 焼き上がりです。竹串をさしてすっと通ればOKです。
- 5 ほぐして塩で味をつけます。荒く潰した黒胡椒を加えます。
- 6 熱いうちに型につめて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 ソースはマヨネーズにしょう油を加え、ごま油で香りをつけます。お好みでサラダを添えてどうぞ!
きっかけ
かぼちゃとバターの相性が抜群です。黒胡椒のぴりっとした味わいがアクセントになります。しっかり冷やせば切り分けるのも簡単ですよ。
おいしくなるコツ
電子レンジで簡単に火を入れるのも便利ですが、じっくり加熱した味には勝てません。この料理なら形が崩れても気にしなくていいので作りやすいです。身近なかぼちゃがオードブルに大変身しますよ。
- レシピID:1590005817
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのテリーヌ 黒胡椒風味
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ななhama772021/04/20 07:55かぼちゃの甘みが生かされて美味しかったです。