肉じゃがちくわ レシピ・作り方

肉じゃがちくわ
kimisyu
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かさ増しに、ちくわ入れちゃいました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切る

    にんじんは1cm幅のいちょう切りにする

    玉ねぎは2cm幅に切る

    ちくわは6等分の乱切りにする

    しらたきは下茹でする

    生姜はすりおろす
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、豚こま肉と生姜のすりおろしたものを入れ、炒める

    酒大2も入れ、肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎとにんじんを入れる
  3. 3 玉ねぎの色が透き通って来たら、水と白だしを入れ、じゃがいもも入れる

    沸騰して来たら、三温糖を入れ、落しブタをして3分煮る
  4. 4 しょうゆ、みりんを加え、しらたき、ちくわも入れる

    また落としブタをして、5分煮る
    にんじんとじゃがいもに串を刺してみて、やわらかくなっていたらOK
    (硬いようならもう少し煮る)

きっかけ

緑の野菜が冷蔵庫になく、ちくわを入れたのがきっかけです

おいしくなるコツ

野菜は、気持ち大きめに切った方が、見栄えが良いかなと思います。ちくわを入れましたが、入れなくても良いですし、緑の野菜を入れたいと思われたら、インゲンやきぬさやなど入れると、良いと思います。その場合、塩茹でをしておき、最後に入れると良いです

  • レシピID:1590005435
  • 公開日:2013/09/09
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じゃがいも
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