肉じゃがちくわ レシピ・作り方
![肉じゃがちくわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48732a150cfa3061f5d1c00f6f1ffceb2355c07d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは大きめの一口大に切る
にんじんは1cm幅のいちょう切りにする
玉ねぎは2cm幅に切る
ちくわは6等分の乱切りにする
しらたきは下茹でする
生姜はすりおろす -
2
鍋にサラダ油を入れ、豚こま肉と生姜のすりおろしたものを入れ、炒める
酒大2も入れ、肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎとにんじんを入れる -
3
玉ねぎの色が透き通って来たら、水と白だしを入れ、じゃがいもも入れる
沸騰して来たら、三温糖を入れ、落しブタをして3分煮る -
4
しょうゆ、みりんを加え、しらたき、ちくわも入れる
また落としブタをして、5分煮る
にんじんとじゃがいもに串を刺してみて、やわらかくなっていたらOK
(硬いようならもう少し煮る)
きっかけ
緑の野菜が冷蔵庫になく、ちくわを入れたのがきっかけです
おいしくなるコツ
野菜は、気持ち大きめに切った方が、見栄えが良いかなと思います。ちくわを入れましたが、入れなくても良いですし、緑の野菜を入れたいと思われたら、インゲンやきぬさやなど入れると、良いと思います。その場合、塩茹でをしておき、最後に入れると良いです
- レシピID:1590005435
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません