生姜でサッパリ!茄子の浅漬け レシピ・作り方

生姜でサッパリ!茄子の浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
r0417n0613
r0417n0613
すだちと生姜でさっぱり美味しい茄子の浅漬けです。

材料(2〜4人分)

  • 茄子 1本
  • 大葉 3枚
  • すりおろし生姜 大さじ1/2
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1/2
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り除き乱切りにし水につけて5分ほどアク抜きをします。
    大葉を細かく切ります。
    すだちを絞っておきます。
  2. 2 ①と他の材料をキッチンペーパーで拭き取りビニール袋へ入れモミモミ。
    冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

茄子が余っていたので漬物にしていただきました。

  • レシピID:1590005397
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/06 10:45
    生姜でサッパリ!茄子の浅漬け
    こんにちわ♪きゅうりも一緒に漬け込みました☆
    ビニールで、モミモミ簡単がいいですね (*´∀`*)
    茄子がアッサリさっぱりして、美味しかったです♪
    ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る