なす煮 レシピ・作り方

なす煮
kimisyu
kimisyu
冷たくして食べるのが好きです!

材料(2人分)

  • なす 3~4本
  • *水 300cc
  • *白だし 大1
  • *三温糖 大1/2
  • *薄口しょうゆ 大1
  • *みりん 大1
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って、縦に切れ目を入れる
    (上下は切り落とさない)

    30分位水に浸けて、アク抜きをする

    万能ネギは小口切りにする
  2. 2 鍋になすと水を入れ火にかける
    沸騰してきたら、白だしを入れ、三温糖も入れる

    2~3分煮たら、薄口しょうゆ、しょうゆ、みりんを入れる
  3. 3 調味料を全部入れてから、落としブタをして、20分位、時々ひっくり返しながら煮る

    なすがやわらかくなっていたら出来上がり

    器に盛り付け、万能ネギをのせる

きっかけ

京風なすの煮物を、アレンジしてみました

おいしくなるコツ

なすですが、1袋3本入りだったので、3本のレシピですが、4~5本でも出来ると思います。 もし、味が薄いなと思われたら、しょうゆを大1/2位入れてみてください

  • レシピID:1590005366
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る