なす煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを取って、縦に切れ目を入れる
(上下は切り落とさない)
30分位水に浸けて、アク抜きをする
万能ネギは小口切りにする -
2
鍋になすと水を入れ火にかける
沸騰してきたら、白だしを入れ、三温糖も入れる
2~3分煮たら、薄口しょうゆ、しょうゆ、みりんを入れる -
3
調味料を全部入れてから、落としブタをして、20分位、時々ひっくり返しながら煮る
なすがやわらかくなっていたら出来上がり
器に盛り付け、万能ネギをのせる
きっかけ
京風なすの煮物を、アレンジしてみました
おいしくなるコツ
なすですが、1袋3本入りだったので、3本のレシピですが、4~5本でも出来ると思います。 もし、味が薄いなと思われたら、しょうゆを大1/2位入れてみてください
- レシピID:1590005366
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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けいりゅうママ2015/07/18 06:27美味しく頂きました♡
ありがとうございました♡