ツナと白菜の煮物 レシピ・作り方
![ツナと白菜の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d760938cfe283ce1d776d45d69963093125cef8.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は縦に半分に切り、1cm幅くらいに切る
葉と茎に分けておく
鍋にツナ缶の油を入れて火にかけ、白菜の芯の方だけ入れ炒める -
2
さっと炒めたら、白菜の葉とツナも入れる
ツナが全体に混ざったら、水と白だしを入れ、酒、三温糖も入れる
2~3分煮たら、薄口しょうゆ、みりんを入れる -
3
調味料が全部入ったら、あと3分程煮て、出来上がり
器に盛り付け、かいわれ大根を添える
きっかけ
きっかけを忘れたくらい前から作ってます!でも毎回適当に調味料を入れていたので、今回レシピを作りました
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は捨てず、使用していますが、サラダ油にされても良いと思います。調味料が全部入ったところで、煮汁の味見をしてください。もし薄いかな?と思われたら、薄口しょうゆではなく、ふつうのしょうゆを小1位~入れてみてください。
- レシピID:1590005356
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません