豚肉となすの炒めもの レシピ・作り方

豚肉となすの炒めもの
kimisyu
kimisyu
豆板醤でちょっとピリ辛、ご飯に合うおかずです

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g位
  • なす 1本
  • トマト 適量
  • 万能ネギ 適量
  • <タレ>
  • ニンニク 1/2かけ
  • *三温糖 大1
  • *しょうゆ 大1と1/2
  • *酢 大1/2
  • *ゴマ油 大1/2
  • *豆板醤 小1/2
  • *白すりゴマ 小1

作り方

  1. 1 なすは半分に切って、斜めに切る
    一つまみの塩(分量外)をなすにまぶし、軽くもんでから、水ですすぐ

    ニンニクはすりおろし、タレの材料を全部混ぜる
  2. 2 フライパンに(油は入れない)豚肉を入れ、炒める

    豚肉の色が変わり、火が通ったら、なすを入れ炒める

    なすがしなっとなり、炒められたら、手順1で混ぜたタレのうち、大2を入る
  3. 3 全体にタレが混ざれば、出来上がり

    器に盛り付け、適当な大きさにカットしたトマトを添え、万能ネギの小口切りをのせる

きっかけ

他の料理を作ろうと思いタレを作ってたのですが、調味料が足りなくて、味見をしながら色々足していたら、焼肉のタレのような味になり、豚肉を炒めてみました

おいしくなるコツ

ただ炒めるだけなので、簡単にできます。辛いのがお好きな方は、豆板醤で調節してください。

  • レシピID:1590005307
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る