カルピスゼリー レシピ・作り方

カルピスゼリー
kimisyu
kimisyu
七夕と言えば「カルピス」の誕生日!7月になるとカルピスゼリーが食べたくなる今日この頃です!

材料(6人分)

  • <カルピスゼリー>
  • カルピス 40cc
  • 160cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • <ジュースのゼリー>
  • カルピスフルーツパーラー 完熟マンゴー 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • *キウイ・さくらんぼ

作り方

  1. 1 カルピスと水を混ぜて、小さめの鍋に入れ、沸騰直前くらいに温める

    50ccのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜる
    ゼラチンが溶け、混ざったら温めたカルピス液の中に入れ、良く混ぜる
  2. 2 型に流し入れる
    (この型は、だいたい1つに100ccの液体が入る型を使っています)

    冷蔵庫に入れ、冷やし固める
  3. 3 ジュースのゼリーは、ジュースを小鍋に入れ、カルピス同様、沸騰直前くらいに温める

    50ccのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜる
    ゼラチンが溶けて混ざったら、ジュースの中に入れ混ぜる
  4. 4 手順2で冷やし固めたゼリーの上に、手順3のゼリーを流し入れる
    (この時、ジュースのゼリーが熱いと、カルピスゼリーが溶けてしまうので、粗熱を取ってから流す)
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固めたら、型から出して、好きなフルーツ等を添えて出来上がり

きっかけ

使用した粉ゼラチン(ゼライス使用1袋5g入り)に合わせて、水分量を調節しました!

おいしくなるコツ

カルピスのジュースを使用してますが、味の違うカルピスを2層にしても良いと思います!カルピスだけでも美味しいです!使用されるゼラチンによって、水分量が変わる場合があると思いますので、必ず確認してください。カルピスの濃度もお好みで調整して下さい

  • レシピID:1590005201
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • vivi2955
    vivi2955
    2014/08/12 16:36
    カルピスゼリー
    初カルピスゼリーです(´,,•ω•,,)♡
    娘ちゃんのリクでミカンin♪ちょっと固めに仕上がりましたが爽やかな味でした(,,•﹏•,,)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る