カルピスゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- <カルピスゼリー>
- カルピス 40cc
- 水 160cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50cc
- <ジュースのゼリー>
- カルピスフルーツパーラー 完熟マンゴー 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50cc
- *キウイ・さくらんぼ
作り方
-
1
カルピスと水を混ぜて、小さめの鍋に入れ、沸騰直前くらいに温める
50ccのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜる
ゼラチンが溶け、混ざったら温めたカルピス液の中に入れ、良く混ぜる -
2
型に流し入れる
(この型は、だいたい1つに100ccの液体が入る型を使っています)
冷蔵庫に入れ、冷やし固める -
3
ジュースのゼリーは、ジュースを小鍋に入れ、カルピス同様、沸騰直前くらいに温める
50ccのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜる
ゼラチンが溶けて混ざったら、ジュースの中に入れ混ぜる -
4
手順2で冷やし固めたゼリーの上に、手順3のゼリーを流し入れる
(この時、ジュースのゼリーが熱いと、カルピスゼリーが溶けてしまうので、粗熱を取ってから流す) - 5 冷蔵庫で冷やし固めたら、型から出して、好きなフルーツ等を添えて出来上がり
きっかけ
使用した粉ゼラチン(ゼライス使用1袋5g入り)に合わせて、水分量を調節しました!
おいしくなるコツ
カルピスのジュースを使用してますが、味の違うカルピスを2層にしても良いと思います!カルピスだけでも美味しいです!使用されるゼラチンによって、水分量が変わる場合があると思いますので、必ず確認してください。カルピスの濃度もお好みで調整して下さい
- レシピID:1590005201
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vivi29552014/08/12 16:36初カルピスゼリーです(´,,•ω•,,)♡
娘ちゃんのリクでミカンin♪ちょっと固めに仕上がりましたが爽やかな味でした(,,•﹏•,,)