簡単1品☆絹厚揚げのなめたけチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹厚揚げ 1パック(2枚入り)
- ◎なめたけ 大さじ2~3
- ◎マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
- ◎3倍濃縮めんつゆ 大さじ1/2
- ◎ピザ用とろけるチーズ 多めに一握り
- ◎万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 鰹節 適量
作り方
- 1 絹厚揚げは側面から包丁を入れて2枚にする。更に十字に切って、切り口を上に耐熱皿に並べる
- 2 ◎の材料を混ぜ、1の上に塗る
-
3
トースターで焦げ目が付くまで焼いたら、鰹節と彩りに万能葱(分量外)を散らして出来上がり♪
お好みで一味又は七味をかけて!
きっかけ
半端に残っていたなめ茸の瓶詰めを消費したくて、その日料理しようと思っていた絹厚揚げと合わせて簡単なおつまみを作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
市販のなめたけの場合、固形分60%のもので大さじ3、80%で大さじ2位が丁度いい感じだと思います。
- レシピID:1590005189
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- チーズ焼き 厚揚げ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2021/10/10 20:03なめたけマヨソースが厚揚げに馴染んで、チーズたっぷりとでいいですね!