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中華丼 レシピ・作り方

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kimisyu
もやしを入れようと思ってたけど、忘れてしまいました!ほうれん草はあったので入れちゃいました!そんな感じで出来てしまいます!

材料(4人分)

豚こま肉
150g
A:酒
大1
冷凍むきエビ
100~130g
B:酒
大1
白菜
1/8個
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
にんじん
1/8本
ほうれん草
少々
うずらの卵
1袋(7個入)
生姜
1/2かけ
サラダ油
大1
*中華あじ
小1/2
*水
400CC
*しょうゆ
大2
塩・こしょう
各少々
ゴマ油
小1/2
<水溶き片栗粉>
大1と1/2
片栗粉
大1と1/2
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作り方

  1. 1
    にんじん、白菜は短冊に切る
    しいたけと玉ねぎはスライス切り

    エビはさっと茹でて(解凍程度でOK)酒B大1をエビにふりかけておく

    生姜はすりおろす

    ほうれん草は3cm幅に切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れる。
    まだ豚肉が生の状態で、酒A(大1)と生姜を入れ、豚肉を炒める


    豚肉の色が変わり、火が通ったら、水を入れ、中華だしを入れる
  3. 3
    沸騰して来たら、アクを取り、弱火にして、しいたけとにんじん、玉ねぎを入れる
    アクが出て来たら取る
    しょうゆも入れ、5分位煮たら、白菜とうずらの卵を入れる
  4. 4
    また沸騰したらエビと
    ほうれん草を入れ、エビに火が通ったらOK

    塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でトロミをつける(水と片栗粉は混ぜておく)

    最後にゴマ油を入れ混ぜる
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り付け、中華丼の具をかけて、出来上がり

おいしくなるコツ

アクが出たら、その都度取ってください。エビを入れた後は、煮すぎに注意です!エビが小さくなり、堅くなってしまいます。でもちゃんと加熱してください。もやしを入れる場合、タイミングは白菜の前に!もやしを入れたら一度沸騰させてください

きっかけ

なるべく簡単に、シンプルな味の中華丼にしたかったので!

公開日:2013/06/27

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カテゴリ
中華丼

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kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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