エビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗い、規定の水を入れ30分浸水させる
スイッチを入れる直前に、塩、酒、バターを入れ、混ぜて炊飯
むきエビはさっと茹でて、白ワインをふりかける -
2
にんじんは四角に切る
玉ねぎは粗みじんにする
鍋にサラダ油とバターを入れ、たまねぎとにんじんを炒める
5分位炒めたら塩、こしょう入れる -
3
にんじんがやわらかくなったら、マッシュルームとコーンを入れ、炒める
最後にエビを加え、エビに火が通ったらOK -
4
炊けたご飯に手順3の具を混ぜて出来上がり
味を見て、うすいようなら塩を全体に混ぜる
きっかけ
友人がお弁当に入れたいと言ってたのを思い出して考えました
おいしくなるコツ
むきエビの下茹では解凍程度でOK。手順3でエビにちゃんと火を通して欲しいのですが、やり過ぎるとエビが小さくなってしまうので注意です!手順4でも炊飯器のスイッチは切って混ぜてます。
- レシピID:1590005130
- 公開日:2013/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません