エビピラフ レシピ・作り方

エビピラフ
  • 約1時間
kimisyu
kimisyu
具材の後混ぜは、ご飯がベタ付くと良く聞きますが、全然大丈夫です!エビもプリプリです!

材料(4人分)

  • <ご飯>
  • 2合
  • *塩 小1
  • *酒 大1
  • *バター 5g
  • <具>
  • *サラダ油 大1
  • *バター 5g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スイートコーン(ホール) 50g
  • マッシュルーム缶(スライス) 35g
  • *塩 小1
  • *こしょう 少々
  • 冷凍むきエビ 150g
  • *白ワイン又は酒 大1

作り方

  1. 1 お米は洗い、規定の水を入れ30分浸水させる

    スイッチを入れる直前に、塩、酒、バターを入れ、混ぜて炊飯

    むきエビはさっと茹でて、白ワインをふりかける
  2. 2 にんじんは四角に切る
    玉ねぎは粗みじんにする

    鍋にサラダ油とバターを入れ、たまねぎとにんじんを炒める

    5分位炒めたら塩、こしょう入れる
  3. 3 にんじんがやわらかくなったら、マッシュルームとコーンを入れ、炒める

    最後にエビを加え、エビに火が通ったらOK
  4. 4 炊けたご飯に手順3の具を混ぜて出来上がり

    味を見て、うすいようなら塩を全体に混ぜる

きっかけ

友人がお弁当に入れたいと言ってたのを思い出して考えました

おいしくなるコツ

むきエビの下茹では解凍程度でOK。手順3でエビにちゃんと火を通して欲しいのですが、やり過ぎるとエビが小さくなってしまうので注意です!手順4でも炊飯器のスイッチは切って混ぜてます。

  • レシピID:1590005130
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る