新玉入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

新玉入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
中国嫁
中国嫁
新玉ねぎのシャキシャキ感と甘みがあるから、マーボ豆腐に入れると、すごく合います。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 新玉ネギ 1玉
  • ミンチ 100g
  • 豆板醤 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • お酒 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ1センチ角切ります、豆腐2センチ角切ります。
  2. 2 鍋にミンチをいれ、炒めます。
    ミンチ色変わったら、お酒、豆板醤と砂糖、しょうゆ、を入れてさらに炒める。
  3. 3 ミンチに味がつけたら、玉ねぎを入れて、2分間ぐらい炒める。
    水150cc加えて、豆腐を入れて、中火で7分ぐらい煮る。
  4. 4 汁を煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける、最後塩コショウで味整えて、青ネギ散らしたら、出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎは番の食材と思いまして、何でもあいます。

  • レシピID:1590004862
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)新玉ねぎ
中国嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る