簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹どうふ 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉(豚ミンチOK) 50g
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/3
- ★みりん 小さじ2
- ★粉末鶏ガラスープ 小さじ1
- ★水 100cc
- 刻み葱 大さじ2
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
豚肉を細かく切ります。
豆腐はやっこ切りにします。
玉ねぎは皮を向きみじん切りにします。 - 2 フライパンで玉ねぎと豚肉をいためます。火が通ったら豆腐と刻み葱、★印の材料を入れ豆腐が崩れないように混ぜ合わせます。
-
3
②に☆印の水溶き片栗粉を全体的に流し入れとろみをつけます。
最後にごま油を入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyu711742014/09/24 10:23玉ねぎの食感が良くて、すごく美味しかったです♪ごちそうさまでした☆