★簡単★あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん(冷凍でも) 2玉~3玉
- 水 350cc
- 創味のつゆ 50cc
- 刻みネギ(あれば) 適量
- 水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ2 適量
- 卵 1個
作り方
-
1
お鍋を2つ用意して
ひとつは多めのお湯を
沸かしておく
(うどん茹で用 分量外)
もうひとつはだし用の水
350cc -
2
だし用の水が沸いたら
創味のつゆを入れ
味を確認。
水溶き片栗粉を入れ
混ぜながら再沸騰させる。
卵を溶き入れる。 -
3
うどん茹で用の水が
沸いたらうどんを茹でる。
器にうどんを盛り
上からあんをかける。
きっかけ
奥さんが調子悪そうだったので、 簡単ですぐに出来る 優しい味わいのうどんを作りました。
おいしくなるコツ
うどん茹で用のお湯は多めに沸かしてください。(特に冷凍うどんの場合)
- レシピID:1590004795
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません