塩茹で卵 レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- 卵 4個
- 水 600cc
- 塩 15g
- コンソメ 小さじ1
作り方
-
1
鍋に卵を入れ
全体がつかる程度の
水(分量外)を入れて
沸騰させる。
沸騰してから7分茹でる。 -
2
お湯を捨て水で冷ます。
2~3度水を替えたら
卵の上下にヒビをいれ
5分以上置いておく。
水の中で殻をむく。 -
3
鍋に水を入れて
塩とコンソメも入れる。
沸騰させて火を消し
冷めるぐらいまで
置いておく。
冷めたら冷蔵庫へ。 -
4
お弁当に入れました。
塩味がちょうどよかったです。
きっかけ
お弁当に入れる為に作りました。
おいしくなるコツ
卵を多くする場合はつかるぐらいまで水と調味料を増やしてください。 冷めたぐらいでちょうどよい味付けかと思います。あまり長く漬けすぎると塩辛くなると思いますので注意。 殻のまま味付けするよりも塩と時間の節約になります。
- レシピID:1590004700
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茹で卵
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味付け卵の紹介は醤油味が多いので
レシピ化してみました。