大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味 レシピ・作り方
![大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b492a673ac7d2d3712c2195bb1d9aa337dd82c45.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、1cm程度の千切りにする。ネギは小口切りにし、油揚げは半分に開いて1cm程度の長さに切る。
- 2 鍋にだし汁、大根を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。大根が軟らかくなったら油揚げを入れて一煮立ちし、火を止めてみそ、酒粕、しょうがのすり下ろしを加えて溶かす。
- 3 2を再度温めて、ひとにたちし、小口切りにしたネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722012/12/04 22:19体がポカポカ温まりました(*^_^*)白菜や豆腐など具だくさんになっちゃいましたが…とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!