大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味 レシピ・作り方

大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味
jenikuru
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具材は他のものでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は、1cm程度の千切りにする。ネギは小口切りにし、油揚げは半分に開いて1cm程度の長さに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、大根を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。大根が軟らかくなったら油揚げを入れて一煮立ちし、火を止めてみそ、酒粕、しょうがのすり下ろしを加えて溶かす。
  3. 3 2を再度温めて、ひとにたちし、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

酒粕の消費に

  • レシピID:1590004192
  • 公開日:2012/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/12/04 22:19
    大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味
    体がポカポカ温まりました(*^_^*)白菜や豆腐など具だくさんになっちゃいましたが…とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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