サッパリ♪ブロッコリーのポン酢ゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー 1房
- ◎ポン酢醤油(味ぽん使用) 大さじ2
- ◎白すりゴマ 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
作り方
-
1
◎は合わせて混ぜておく。
ブロッコリーは小房にして、塩を入れた熱湯でお好み加減に茹でてザルにあげる - 2 ブロッコリーの水気が切れたら、温かいうちに合わせた◎で和え、しばらく馴染ませておく
- 3 器に盛ってから、残ったゴマダレをブロッコリーの上から回しかけて出来上がり♪お時間があれば冷蔵庫で冷やしてどうぞ(^^)
きっかけ
いつものゴマ和えをサッパリ食べたくなって、醤油の代わりにポン酢を使ってみました^^
おいしくなるコツ
☆盛り付けた後、上からゴマダレをかけることで、すりゴマが無駄なくブロッコリーに絡みます
- レシピID:1590003972
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ゴマ和え ポン酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2013/02/17 20:12こんばんは♪胡麻ポン酢がサッパリと、とても美味しかったです♪又作りたいです!ご馳走様でした(^-^)