醤油麹漬けで美味しくなる!イカの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか(今回は足だけ) 5杯分
- 醤油麹 大さじ2
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 万能葱 適量
作り方
- 1 イカゲソは水気を拭き取り、醤油麹とともにビニール袋に入れ軽く揉む。空気を抜くようにして口を閉じ、このまま冷凍保存する
- 2 使う時に解凍し、醤油麹を水でサッと流してから調理。バターでニンニクのみじん切りを炒めてから中~強火でイカを炒める
- 3 イカに火が通ったら、あっという間にイカのバター焼きが出来上がり♪あれば万能葱の小口切りを散らしてどうぞ^^
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4
↑こちらは、魚を焼くついでに、グリルで焼いてみました。イカの一夜干しみたいな感じです。
生姜焼きにしても美味しいです
きっかけ
料理で使わなかったイカゲソをとりあえず醤油麹に漬けて冷凍保存。それを焼いてみたら思いのほか美味しかったのでレシピUPしてみました^^
おいしくなるコツ
今回はゲソだけですが、胴を漬けても美味しいと思います。醤油麹は完全に落とさず、サッと流す程度で大丈夫です。
- レシピID:1590003782
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのバター焼き イカ焼き
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