ミニトマトのトマトソース レシピ・作り方

ミニトマトのトマトソース
アイール
アイール
自家菜園の採れたてのミニトマトで作るソースは格別。一つづつ皮をむくの面倒だけど、他には何も手をかけなくても、甘くておいしいソースができますよ~。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に湯を沸かし、ミニトマトを1個くらいづつ湯に入れ、20秒程度で引き上げる。全部皮をむいたら、また次の10個に取りかかる。一度に入れると、煮えてしまうので。
  2. 2 玉ねぎとニンニクををみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。サラダ玉ねぎなので、しんなりしたところであまり炒め過ぎずに1をごろごろと加える。
  3. 3 弱い中火で、トマトをつぶしながらことことと煮詰め、途中で塩コショウをふる。
  4. 4 あればざく切りにしたバジルの葉を加え、オイルが乳化した感じになったら出来上がり。写真は、焼きパスタにしたところです。

きっかけ

父が育てたミニトマトが大豊作だったので。

おいしくなるコツ

面倒でも、トマトは少量づつお湯に入れて湯むきすること。

  • レシピID:1590003741
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト全般ビタミンの多い食品の料理その他のイタリア料理
関連キーワード
自家菜園 自然食 イタリアン シンプル
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る