あるもの料理☆ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮ごと水から、竹串がすっと通るまで茹でる。熱いうちに布巾で包みながら皮をむいてつぶす。小さじ1分のバターと牛乳を混ぜ、塩コショウをふっておく。
- 2 じゃがいもを茹でている間に、玉ねぎとハム又はベーコンをざっと粗く刻んで、玉ねぎから、小さじ1分のバターで炒め始める。新なりしてからハムを加えてさっと炒めて火を止める。
- 3 1と2を混ぜて、足りないようなら塩コショウを足す。(チーズが加わるので控えめに)
- 4 耐熱容器に3を敷きつめてからパラパラとチーズを載せて、それを2段にする。
- 5 オーブントースターで約5分、ほんのり焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり。
きっかけ
札幌で食べたものが美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
カロリーなど気にしないわ。という方は、牛乳ではなく生クリームでお試しください♪
- レシピID:1590003564
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません