☆肉じゃが☆ レシピ・作り方

☆肉じゃが☆
sacchin56
sacchin56
フライパンで作るからあっという間です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 牛細切れ肉 100g
  • タマネギ 1/2個
  • しらたき 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 3/4カップ
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃぎあもは大きめの一口大に切り、水にさらして水けを切る。
  2. 2 タマネギは縦半分のものを2枚くらいずつはがして、7-8mmのくし形切りにする。しらたきは熱湯にいれ、下ゆでする。
  3. 3 サラダ油を熱し、じゃがいもをいためて表面が透き通っていたらタマネギを入れ、しらたきも入れる。油がなじんだら牛肉を入れる。
  4. 4 肉の色が変わりはじめたら、Aの酒を振りいれて水を加え、強火にする。
  5. 5 煮立ったら中火にしてアクをていねいにとり、砂糖、しょうゆの順に加えてひとまぜする。
  6. 6 落し蓋をしてさらにフライパンのふたをし、ときどきまぜて汁けがほとんどなくなるまで14-15分煮る。

きっかけ

子供が食べたいと言ったので作りました。

  • レシピID:1590003526
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る