豚ひき肉のレタス包み レシピ・作り方

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kouaya2319
肉餡包めばレタスがたくさん食べられちゃいます♪冷めてOKなので作り置きやおもてなしにも!
夏にオススメ^^
みんながつくった数 91

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
たけのこ水煮
100g
干し椎茸
5枚
パプリカ(赤)
1/2個
長ネギ
1/3本(太め)
生姜
1かけ
大さじ1
塩・胡椒
少々
★椎茸の戻し汁
大さじ4
★醤油・酒・オイスターソース
各大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
レタス又はサンチュ、サラダ菜
包む分だけ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、戻し汁大さじ4とっておく。椎茸、筍、パプリカは5ミリ位の粗みじん切り。葱と生姜は細かくみじん切りする
  2. 2
    ★印の調味料を合わせておく

    レタスは、肉餡を包みやすい大きさにちぎって洗い、水気をよく切っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜と長ネギを炒め、香りが出てきたらひき肉も加えて炒め、途中、塩胡椒する
  4. 4
    肉の色が変わったら、残りの具材と酒を加えて更に炒め、具材に火が通ったら合わせておいた★印を一気に回しかける
  5. 5
    調味料が馴染んだら、仕上げにごま油で香りを出し、水で溶いた片栗粉を回しかける。トロミが付いてまとまるようになれば完成♪
  6. 6
    出来立てより少し時間を置いて冷ましたほうが味が馴染んで美味しいです^^レタスに包んでどうぞ♪

おいしくなるコツ

ひき肉は、あまりポロポロになりすぎないよう多少のダマを残すつもりで炒めたほうが肉感があって美味しいと思います 野菜に包むので味付けは濃い目です。薄味の方は調味料の分量を少なめにどうぞ。また甘目がお好みなら砂糖の分量を増やして下さいね^^

きっかけ

子供の頃から食べてきた母が作る「豚挽き肉のレタス包み」を改良し、パプリカも加えて見た目にも華やかに仕上げてみました。主人には好評ですが、子供達は「美味しい」と言いながら、レタスに包まずご飯にかけて食べてます(^_^;)

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
レタス包み

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 18 件)

2022/03/06 20:41
レタスが安く変えたので消費したくて作りました。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽')
Lunch time
ご満足いただけたようで嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡
2021/12/09 17:42
大きなレタスをもらったので、レシピを参考にさせてもらいました。冷蔵庫にある野菜を色々混ぜ込んで作りました。 ありがとうございます(*☻-☻*)
みゃあさ
あるもの活用大賛成!お役に立てて良かったです♪こちらこそ美味しそうなレポをありがとう(^^

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