インゲンとさつま揚げの簡単マリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま揚げ 3枚(今回は6×4.5cm)
- いんげん(アスパラでも) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ボウルに☆印を合わせて混ぜておく
(砂糖はお好みの甘さでどうぞ)
パプリカは横半分に切ってから細切りする - 2 玉ねぎは薄切り。インゲンは2、3等分に斜め切り。さつまあげは5ミリ厚さにやや斜めに削ぎ切りしてザルに広げておく
- 3 塩を入れたたっぷり目の熱湯でインゲンを好みの固さに茹でたら、さつま揚げの上に回しかけるように湯をゆっくりこぼす(さつま揚げの油抜き)
-
4
3の水気が切れたら温かいうちに、玉ねぎ、パプリカと共に1のマリネ液と和える。冷蔵庫で冷えたら完成(30分~)
お好みでレモン汁を足しても! - 5 私は「ヤマキ割烹白だし」を使ってます。メーカーによって濃度が異なるようなので違う商品を使う場合、分量は調整してみて下さいね
きっかけ
食欲不振のとき、賞味期限間近で使わなければならない冷蔵庫の中のさつま揚げ・・・ 「マリネにすれば美味しく食べれるかも!」 パッとひらめいて作ってみたら、大正解♪さつま揚げがそれほど好きではない家族にも好評でした^^
おいしくなるコツ
☆マリネ液と和えた時点では薄味に感じるかもしれませんが、さつま揚げに甘みと塩分がありますので冷蔵庫で寝かせることで液と馴染み丁度良くなるかと思います。それでも薄ければ白ダシを足すか塩で調整してみて下さい ☆インゲン→アスパラでも美味しいです
- レシピID:1590003387
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- マリネ 酢漬け 和え物 南蛮漬け
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颯湖2016/10/11 18:07さつま揚げが入って、食べ応えがありますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。