☆鶏手羽先の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 6本
- ごま油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ3
- A 湯 2カップ
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れる。こうしておけば火のとおりもよく、味がしみこみやすいです。
- 2 フライパンにごま油を熱して手羽先を焼き付ける。こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 3 油がなじんだらAの酒を振りいれ、湯、みりん、しょうゆの順に加えて調味する。
- 4 煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にとり、落し蓋をして煮る。
- 5 ときどき上下を入れ替えるようにまぜ、ほとんど汁気がなくなるまで25-.30分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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おおら2012/07/26 22:05コンニャクと竹の子も入れました♪胡麻油の香がとっても良くて、食欲をそそります(^-^とっても美味しかったです。