☆鶏手羽先の煮物☆ レシピ・作り方

☆鶏手羽先の煮物☆
sacchin56
sacchin56
ごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6本
  • ごま油 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ3
  • A 湯 2カップ
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れる。こうしておけば火のとおりもよく、味がしみこみやすいです。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して手羽先を焼き付ける。こんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 油がなじんだらAの酒を振りいれ、湯、みりん、しょうゆの順に加えて調味する。
  4. 4 煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にとり、落し蓋をして煮る。
  5. 5 ときどき上下を入れ替えるようにまぜ、ほとんど汁気がなくなるまで25-.30分煮る。

きっかけ

ごはんがすすむおかずが作りたくて。

  • レシピID:1590003277
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/07/26 22:05
    ☆鶏手羽先の煮物☆
    コンニャクと竹の子も入れました♪胡麻油の香がとっても良くて、食欲をそそります(^-^とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る