かにかまで☆かに玉風☆塩麹入り玉子焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し細切り。かにかまは半分に切ってから指先でバラバラにほぐす。長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りする
- 2 ボウルにサラダ油以外の材料全てを入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、十分に熱くなったら一気に流し入れ大きくかき混ぜる
- 3 混ぜながら6,7割の半熟になったら蓋をして中火弱で4,5分焼く。大き目の皿にフライパンのふちからスライドさせて移したら→
- 4 裏返して持ったフライパンに皿を押し付けたままひっくり返す。中火弱で裏面も3分位焼いたら完成!切り分けてどうぞ^^
- 5 塩麹によって塩分が違います。かにかまの塩分もあるので、最初は塩麹少なめに入れ、卵液の味をみて調整してみて下さいね
きっかけ
以前からよく作っていた子供達が大好きな「かに玉風の玉子焼き」に、塩代わりに塩麹を使ってみたら、いつもより柔らか?に仕上がりました!しっかり味で冷めても美味しかったです^^
おいしくなるコツ
卵液はふっくら仕上げるために柔らかめです。返すのを失敗した場合は、大きくかき混ぜ半熟炒り卵みたいにしてふっくらと皿に盛れば格好がつきますよ♪自信がないかたは初めから炒り卵風にして頂くか、2回に分けて焼いても!
- レシピID:1590003221
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- かに玉 玉子焼き
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