ごろごろ大きな☆手作りクルトン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- フランスパン 1/2本
- 揚げ油 適宜
- 塩 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 フランスパンは1cm今日厚さにスライスしてから、出来れば必ずみみが付くように、乱切りにする。大きさ的には写真程度。真ん中のバゲットのサイズを参考に。
- 2 そのままお天道さんの下で、干します。半日あれば十分。手でさわってかさっとした感じまで。
- 3 高温に熱した油で、ホントにさっと揚げて、塩と粉チーズをふります。少量づつ油に入れて、手早くひっくり返して両面さっと。大量に入れたり、もたもたしてると油を吸収してしまいます。
きっかけ
やっぱりからっと揚げた方が美味しいクルトン。でも、大きいモノは、油の含有量が気になる。。。
おいしくなるコツ
カタチが揃ったクルトンが好きな方は、しっかり揃えて切ってください。サイズもお好みで。スープの浮き身や、シーザーズサラダのトッピングなど、色々使えて便利です。
- レシピID:1590003192
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 大きな手作りクルトン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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*megmako*2012/06/17 21:47第3弾!ちょーっと焦げ気味?(^_^;)ソフトフランスを4日程干して揚げたよ♪で、息子に出す前にスープ用に取っておいて、やっと浮かべたのをレポするね♪美味しいね
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*megmako*2012/06/17 21:44アイールちゃん♪来たよ♪スープ2連レポ感謝でした(^-^)第2弾は上手に揚げたやろ?もうね、息子がハマってしまっておやつやわ!!食べたら即、また作ってや~って♪
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*megmako*2012/06/04 15:04(ToT)/焦げたぁ・・でも美味しい~って息子とパパが一気に食べてスープに浮かべる余裕なし♪丸3日干したらそれだけでカリカリ♪で、好評やったからまた次を干し中♪
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ybkmk★2012/06/03 20:01バゲットの端っこを使って作りました~!!
ホントにあっという間にキツネ色になりますねっ!!
さっくさくで美味しかったです!!