ごろごろ大きな☆手作りクルトン レシピ・作り方

ごろごろ大きな☆手作りクルトン
  • 100円以下
アイール
アイール
クルトンは、やっぱり油で揚げてある方が美味しい。で、ごろごろ大きい方がウレシイ。だけどやっぱり気になるのは含まれる油だよなぁ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 フランスパンは1cm今日厚さにスライスしてから、出来れば必ずみみが付くように、乱切りにする。大きさ的には写真程度。真ん中のバゲットのサイズを参考に。
  2. 2 そのままお天道さんの下で、干します。半日あれば十分。手でさわってかさっとした感じまで。
  3. 3 高温に熱した油で、ホントにさっと揚げて、塩と粉チーズをふります。少量づつ油に入れて、手早くひっくり返して両面さっと。大量に入れたり、もたもたしてると油を吸収してしまいます。

きっかけ

やっぱりからっと揚げた方が美味しいクルトン。でも、大きいモノは、油の含有量が気になる。。。

おいしくなるコツ

カタチが揃ったクルトンが好きな方は、しっかり揃えて切ってください。サイズもお好みで。スープの浮き身や、シーザーズサラダのトッピングなど、色々使えて便利です。

  • レシピID:1590003192
  • 公開日:2012/05/29
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スープ サラダ パン バゲット
料理名
大きな手作りクルトン
アイール
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つくったよレポート(4件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/06/17 21:47
    ごろごろ大きな☆手作りクルトン
    第3弾!ちょーっと焦げ気味?(^_^;)ソフトフランスを4日程干して揚げたよ♪で、息子に出す前にスープ用に取っておいて、やっと浮かべたのをレポするね♪美味しいね
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/06/17 21:44
    ごろごろ大きな☆手作りクルトン
    アイールちゃん♪来たよ♪スープ2連レポ感謝でした(^-^)第2弾は上手に揚げたやろ?もうね、息子がハマってしまっておやつやわ!!食べたら即、また作ってや~って♪
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/06/04 15:04
    ごろごろ大きな☆手作りクルトン
    (ToT)/焦げたぁ・・でも美味しい~って息子とパパが一気に食べてスープに浮かべる余裕なし♪丸3日干したらそれだけでカリカリ♪で、好評やったからまた次を干し中♪
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/06/03 20:01
    ごろごろ大きな☆手作りクルトン
    バゲットの端っこを使って作りました~!!

    ホントにあっという間にキツネ色になりますねっ!!
    さっくさくで美味しかったです!!

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