揚げ玉かりかり♪ざるタヌキ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは薄く小口切りにして水にさらす。(生でいただくので、くさみを落とす)めんつゆは好みの濃さに水で割って、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 お湯を沸かして袋の規定通りそうめんを茹でる。冷水で、何度もよく洗い麺を締める。最後に氷を一つからめると良い。水気を切って、ざるに盛る。
- 3 水気をよく切った1の長ネギ、揚げ玉(レシピID:1800002016)を別に盛り、素麺に刻み海苔を散らして、冷蔵庫から冷えたつゆを出してきて、いただく。
きっかけ
揚げ玉がかりかりのまま食べたい娘は、少しずつつゆに入れながら食べるのが好き。理に叶ってると思い、レシピにしました。
おいしくなるコツ
今回は、tacTACさんの、レシピID:1800002016の天かすを使わせていただきました。やっぱり手作りが安心。少しずつ、麺と揚げ玉をおつゆに入れて、かりかりどうぞ。もちろん、おそばでもおうどんでも、お好きな麺でお楽しみください
- レシピID:1590003119
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷したぬき素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません