揚げ玉かりかり♪ざるタヌキ素麺 レシピ・作り方

揚げ玉かりかり♪ざるタヌキ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
おつゆと一緒にしてしまうと、揚げ玉がだんだんぶよぶよになるのが、娘は嫌い。最後までかりかりのまま食べるには、やっぱ別盛りが一番。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは薄く小口切りにして水にさらす。(生でいただくので、くさみを落とす)めんつゆは好みの濃さに水で割って、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 お湯を沸かして袋の規定通りそうめんを茹でる。冷水で、何度もよく洗い麺を締める。最後に氷を一つからめると良い。水気を切って、ざるに盛る。
  3. 3 水気をよく切った1の長ネギ、揚げ玉(レシピID:1800002016)を別に盛り、素麺に刻み海苔を散らして、冷蔵庫から冷えたつゆを出してきて、いただく。

きっかけ

揚げ玉がかりかりのまま食べたい娘は、少しずつつゆに入れながら食べるのが好き。理に叶ってると思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

今回は、tacTACさんの、レシピID:1800002016の天かすを使わせていただきました。やっぱり手作りが安心。少しずつ、麺と揚げ玉をおつゆに入れて、かりかりどうぞ。もちろん、おそばでもおうどんでも、お好きな麺でお楽しみください

  • レシピID:1590003119
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷したぬき ざるそば 無添加 簡単ランチ
料理名
冷したぬき素麺
アイール
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