パンチ効かせて*きゅうりの辛子塩麹漬け レシピ・作り方

パンチ効かせて*きゅうりの辛子塩麹漬け
  • 300円前後
アイール
アイール
つんと辛くてお箸がススム。ごはんもススム。お酒もススム。

材料(5,6人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • 練りからし(チューブ入り) 5cm位

作り方

  1. 1 きゅうりは好きな幅に切る(ワタシは約1.5cm程度の乱切り)。ビニール袋に入れて塩をふり入れて揉む。出来ればそのまま水気が出るまで待ちたい。
  2. 2 いったん洗って、しっかりと水気を絞ったら、また別のビニール袋に入れて、塩麹とからしを入れて、又揉む。空気を抜いて口をしっかり絞り、味が馴染むまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 1時間後くらいから食べられます。時間がたつと辛味が飛ぶので、からしはその都度足してもOK。

きっかけ

塩麹を知る前は、麹に漬けて発酵を待たなければいけませんでした。塩麹を使えば楽チンだと分かって、作ってみました。

おいしくなるコツ

最初に塩もみをしておかないと、やっぱりきゅうりの水分で味がボケちゃうように思います。早く食べたい方は、薄い輪切りがベター。

  • レシピID:1590003110
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
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箸休め あと1品 麹漬け 野菜
料理名
きゅうりの辛子塩麹漬け
アイール
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