パンチ効かせて*きゅうりの辛子塩麹漬け レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 きゅうりは好きな幅に切る(ワタシは約1.5cm程度の乱切り)。ビニール袋に入れて塩をふり入れて揉む。出来ればそのまま水気が出るまで待ちたい。
- 2 いったん洗って、しっかりと水気を絞ったら、また別のビニール袋に入れて、塩麹とからしを入れて、又揉む。空気を抜いて口をしっかり絞り、味が馴染むまで冷蔵庫に入れておく。
- 3 1時間後くらいから食べられます。時間がたつと辛味が飛ぶので、からしはその都度足してもOK。
きっかけ
塩麹を知る前は、麹に漬けて発酵を待たなければいけませんでした。塩麹を使えば楽チンだと分かって、作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に塩もみをしておかないと、やっぱりきゅうりの水分で味がボケちゃうように思います。早く食べたい方は、薄い輪切りがベター。
- レシピID:1590003110
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 料理名
- きゅうりの辛子塩麹漬け
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