ぱりぱりの皮まで美味しい☆塩麹サバのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは半分に切ってビニール袋に入れ、塩麹を加えてさっともみもみしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 オーブンを150℃に温め、さっと麹をぬぐったサバを並べて入れる。10分焼き、その後180℃に上げて2,3分、ほどよい焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
塩麹に漬けたものは焦げやすいと聞いていたので、オーブンで温度を加減しながら焼いてみました。
おいしくなるコツ
塩麹につけた状態で冷凍すると、忙しい時などにさっと1品になりますね。オーブンに入れたら、高温にしてからの数分は離れないで。あっという間に黒焦げに!なんてこともあり。
- レシピID:1590003004
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの塩麹漬けオーブン焼き
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