ぱりぱりの皮まで美味しい☆塩麹サバのオーブン焼き レシピ・作り方

ぱりぱりの皮まで美味しい☆塩麹サバのオーブン焼き
  • 300円前後
アイール
アイール
庫内の広いオーブンで、しっかり温度管理しながら焼くと、焦げずに皮がぱりぱりに焼き上がります。中身はしっとりジューシィーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは半分に切ってビニール袋に入れ、塩麹を加えてさっともみもみしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 オーブンを150℃に温め、さっと麹をぬぐったサバを並べて入れる。10分焼き、その後180℃に上げて2,3分、ほどよい焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

塩麹に漬けたものは焦げやすいと聞いていたので、オーブンで温度を加減しながら焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹につけた状態で冷凍すると、忙しい時などにさっと1品になりますね。オーブンに入れたら、高温にしてからの数分は離れないで。あっという間に黒焦げに!なんてこともあり。

  • レシピID:1590003004
  • 公開日:2012/04/16
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さば全般
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発酵食品 塩麹 青魚 DHA
料理名
サバの塩麹漬けオーブン焼き
アイール
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つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/24 14:40
    ぱりぱりの皮まで美味しい☆塩麹サバのオーブン焼き
    こんにちわ♪
    いつもはグリルですが、オーブンで焼くと皮までパリッパリですね (^_^)
    中身もしっとりしていて、美味しかったです♥
    ごちそう様 (*´∀`*)
  • ☆アヤキ☆
    ☆アヤキ☆
    2012/06/02 21:40
    ぱりぱりの皮まで美味しい☆塩麹サバのオーブン焼き
    ウチには、魚焼きグリルがなく…
    オーブンで、手軽に作れて、おいしかったです!!

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