炒り炒り☆たらこシラタキ レシピ・作り方

炒り炒り☆たらこシラタキ
  • 約10分
  • 500円前後
アイール
アイール
故郷の北海道では、味のついていない助子(スケソウダラの子)を使うのですが、海外では入手困難なので、普通のたらこで代用。だからお味はほんのすこぉ~し。

材料(2人分)

  • 小巻シラタキ 8個
  • たらこ 1/2腹
  • サラダ油 少々
  • 2~3滴
  • 白だし 耳かき1杯程度
  • 小ねぎ ぱらり

作り方

  1. 1 小巻シラタキは、結んである状態で輪の部分を切ってから、ほどく。沸騰した湯で数分湯がき、石灰臭さを抜く。ざるにあげておく。たらこは皮をむく。
  2. 2 フライパンにごく少量の油を熱し、1のシラタキを炒る。じゅわじゅわぱちぱちいうまで炒る。からからになる。お酒をふり入れ、全体に馴染ませる。
  3. 3 たらこを加え、あまりバラバラにならない程度にほぐしながら弱火で炒め、半生程度になったら白だしをふり入れる。たらこの塩分によって加減する。器に盛って青ネギをちらす。

きっかけ

母の定番。

  • レシピID:1590002978
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
しらたき
関連キーワード
助子 ご当地フード 北海道 おふくろの味
料理名
しらたきのたらこ和え
アイール
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