白菜がいい味出してる肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし形切り。白菜は幅を2等分して横に1cm幅に切る。茎と葉は分けておく。小巻ちゃんはほどいて長さを2等分し、お湯で湯がき、くさみを取っておく。
- 2 じゃがいもは皮をむいて、ひとつを4つに切って水につけておく。肉は大きいものは2,3等分する。(おじゃがもお肉も大きめがいい)
- 3 フライパンに油半分を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、お肉を入れてさっと色が変わるまで炒める。まだ赤身が若干残っているところに、酒をじゃっとかけてひと煮立ちさせ、別皿に移す。
- 4 2のフライパンをさっと拭き取り、油残り半分を入れて、玉ねぎ、白菜の茎、白菜の葉、と時間差で入れて、しっかり炒める。じゃがいもも入れて火を通す。
- 5 3で移した酒だけ(肉入れない)と、水をひたひた入れ、☆を上から順に、やっぱり時間差で入れて煮込む。
- 6 白菜と玉ねぎがとろんと溶けかかり、おじゃがもホクホクになったら、最後にお肉をもどし、お肉に完全に火を通す。(ほんの数分)火を止めて蓋をして余熱で味を含ませること30分。完了。
きっかけ
中華系の人たちにとっては、白菜はだしの素。使わない手はないぞ。っと。
おいしくなるコツ
3の牛肉の火の入れ加減がポイント。まだ赤いわ。と思うところでやめておく。野菜を炒めている間にお肉の旨味が酒に移り、肉ナシで煮ても旨みがしみる。
- レシピID:1590002933
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
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