あるもので時短簡単☆濃厚ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮を剥いておく
- 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを焦がさないよう炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを加える
- 3 沸騰したらすりおろしたジャガイモを加え、5分煮る(アクはすくう)
- 4 牛乳を加え沸々してきたら、小さくプクプクする位の火加減におとして更に5分煮る
-
5
パルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を調える。器によそり仕上げにパセリを散らして完成
(余ってしまったら冷蔵庫で冷やして翌日は冷製スープがオススメ!)
きっかけ
随分前にTVで見た「時短カレー」のレシピで、ジャガイモをすりおろして加えていました。それをヒントにスープにすりおろしてみました!
おいしくなるコツ
今回はレンジ加熱したブロッコリーを仕上げに加えてます。お好みでマッシュルーム、エリンギ等きのこ類を加えても(入れる場合玉ねぎベーコンと一緒に炒める) ジャガイモは変色するので入れる直前にすりおろします。私は鍋の上から直接おろしちゃってます
- レシピID:1590002921
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 関連キーワード
- 離乳食クリームスープ 牛乳温まる 時短簡単 家にある
- 料理名
- ミルクスープ スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2017/09/24 21:16ベーコンをソーセージで代用です。濃厚なスープにうっとり☆とても美味しく頂きました♪ごちそう様です!