あるもので時短簡単☆濃厚ミルクスープ レシピ・作り方

あるもので時短簡単☆濃厚ミルクスープ
kouaya2319
kouaya2319
ジャガイモはすりおろしてトロミとコクをプラス☆更に仕上げにパルメザンを加えれば短時間でコク美味スープが完成!冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

材料(4人分)

  • ベーコン 3、4枚(80g)
  • 玉ねぎ 中1個
  • じゃがいも 中1個
  • バター 大さじ1
  • 400cc
  • 牛乳 400cc
  • 固形コンソメ 2個
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • あればパセリ又はドライパセリ・クルトン等

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮を剥いておく
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを焦がさないよう炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを加える
  3. 3 沸騰したらすりおろしたジャガイモを加え、5分煮る(アクはすくう)
  4. 4 牛乳を加え沸々してきたら、小さくプクプクする位の火加減におとして更に5分煮る
  5. 5 パルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を調える。器によそり仕上げにパセリを散らして完成
    (余ってしまったら冷蔵庫で冷やして翌日は冷製スープがオススメ!)

きっかけ

随分前にTVで見た「時短カレー」のレシピで、ジャガイモをすりおろして加えていました。それをヒントにスープにすりおろしてみました!

おいしくなるコツ

今回はレンジ加熱したブロッコリーを仕上げに加えてます。お好みでマッシュルーム、エリンギ等きのこ類を加えても(入れる場合玉ねぎベーコンと一緒に炒める) ジャガイモは変色するので入れる直前にすりおろします。私は鍋の上から直接おろしちゃってます

  • レシピID:1590002921
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
離乳食クリームスープ 牛乳温まる 時短簡単 家にある
料理名
ミルクスープ スープ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/09/24 21:16
    あるもので時短簡単☆濃厚ミルクスープ
    ベーコンをソーセージで代用です。濃厚なスープにうっとり☆とても美味しく頂きました♪ごちそう様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る