冷凍うどんで簡単☆釜揚げ風ごまだれそぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん(乾麺、茹で麺でも) 2人前
- 鶏そぼろ(市販品でも)
- レシピID:1590001406 大さじ2~3
- 白練りゴマ 大さじ2
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- 水 大さじ3~
- 砂糖 ひとつまみ
- 白すりごま(炒りゴマでも) 小さじ2
- 万能ネギ、あさつき、小ネギの類 好きなだけ
- 豆板醤(お好みで)
作り方
- 1 冷凍うどんは袋ごとレンジ加熱。冷たくして食べる場合は加熱後、水にさらしザルにあげて水気を切っておく
- 2 練りゴマに砂糖を入れ、麺つゆを少しずつ加えて溶く。滑らかになったら好みの濃さになるよう水を足し調整。好みで豆板醤を加える
- 3 うどんを皿に盛り、鶏そぼろを乗せたら、2のゴマだれを上からかける
- 4 その上に、すりゴマ、万能ネギを乗せて出来上がり~♪
-
5
卵の黄身や温玉を合わせても!鶏そぼろではなく、肉味噌を使うと坦々うどんのような感じです
レシピID:1590000486
きっかけ
毎回大量に作る自家製鶏そぼろを、ゴマだれと合わせたら美味しいのではと作ってみました
おいしくなるコツ
★酸味が欲しければタレに酢を加えます ★練りゴマが固くて混ぜにくい場合、レンジで軽く温めてあげると扱いやすいです ★うどんからの水分もあるのでタレは濃い目です。お好みの濃さに水で調整して下さいね^^
- レシピID:1590002874
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単ランチ つけだれ素麺うどん バンバンジー冷凍うどん ドレッシング
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんまま2021/09/11 14:19美味しく頂きました。
-
なっちゃんまま2020/09/04 14:23美味しく頂きました。
-
fuminomama2020/06/05 08:59たまごを乗せて。美味しく頂きました(^^)