冷凍うどんで簡単☆釜揚げ風ごまだれそぼろうどん レシピ・作り方

冷凍うどんで簡単☆釜揚げ風ごまだれそぼろうどん
kouaya2319
kouaya2319
冷凍うどんを使えば5分で完成!冷やしでも美味しいです♪ゴマだれはドレッシングや素麺のつけだれとしても使えます!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん(乾麺、茹で麺でも) 2人前
  • 鶏そぼろ(市販品でも)
  • レシピID:1590001406 大さじ2~3
  • 白練りゴマ 大さじ2
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ3~
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 白すりごま(炒りゴマでも) 小さじ2
  • 万能ネギ、あさつき、小ネギの類 好きなだけ
  • 豆板醤(お好みで)

作り方

  1. 1 冷凍うどんは袋ごとレンジ加熱。冷たくして食べる場合は加熱後、水にさらしザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 練りゴマに砂糖を入れ、麺つゆを少しずつ加えて溶く。滑らかになったら好みの濃さになるよう水を足し調整。好みで豆板醤を加える
  3. 3 うどんを皿に盛り、鶏そぼろを乗せたら、2のゴマだれを上からかける
  4. 4 その上に、すりゴマ、万能ネギを乗せて出来上がり~♪
  5. 5 卵の黄身や温玉を合わせても!鶏そぼろではなく、肉味噌を使うと坦々うどんのような感じです
    レシピID:1590000486

きっかけ

毎回大量に作る自家製鶏そぼろを、ゴマだれと合わせたら美味しいのではと作ってみました

おいしくなるコツ

★酸味が欲しければタレに酢を加えます ★練りゴマが固くて混ぜにくい場合、レンジで軽く温めてあげると扱いやすいです ★うどんからの水分もあるのでタレは濃い目です。お好みの濃さに水で調整して下さいね^^

  • レシピID:1590002874
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
簡単ランチ つけだれ素麺うどん バンバンジー冷凍うどん ドレッシング
料理名
釜揚げうどん ごまだれうどん そぼろうどん
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る