隠し味がポイントの*居酒屋風ナス田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1個
- サラダ油 大さじ2
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- けしの実または白ごま ぱらり
作り方
- 1 米ナスは縦半分に切り、白い中身の方に、皮目に沿って切り込みを入れ、皮まで突き抜けないよう気を付けながら、格子状に、切れ目を入れる。
- 2 刷毛で、大さじ1ずつ、切った面に油を塗り、オーブントースターで、6~8分焼く。とろとろっとするまで。
- 3 焼いている間に、鍋に☆の材料を入れ、ぽったりとなるまで練る。最後にケチャップを入れ、酸味を飛ばす感じでさっと火を入れる。
- 4 ナスの下の方を押してみて柔らかくなっているのを確認してから、3の甘味噌をまんべんなくたっぷり塗って、さらに5分ほどぐつぐつするまで焼く。けしの実または白ごまをふっていただく。
きっかけ
何度も作っていてたどり着いた方法。
おいしくなるコツ
皮は食べないので、多少焦げても構いません。その分、とろんとするまで焼きてください。油はかなり控えめな分量にしてあります。本当は倍くらい塗った方が美味しいです。甘味噌の、ケチャップは、今回の大大ポイントです。お試しあれ。
- レシピID:1590002838
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- オーブントースターで 定番料理 居酒屋風 ベーシック
- 料理名
- 米ナスの田楽
レポートを送る
2 件