隠し味がポイントの*居酒屋風ナス田楽 レシピ・作り方

隠し味がポイントの*居酒屋風ナス田楽
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
甘味噌は大目に作った方がやりやすいですが、今回は少量で。

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • けしの実または白ごま ぱらり

作り方

  1. 1 米ナスは縦半分に切り、白い中身の方に、皮目に沿って切り込みを入れ、皮まで突き抜けないよう気を付けながら、格子状に、切れ目を入れる。
  2. 2 刷毛で、大さじ1ずつ、切った面に油を塗り、オーブントースターで、6~8分焼く。とろとろっとするまで。
  3. 3 焼いている間に、鍋に☆の材料を入れ、ぽったりとなるまで練る。最後にケチャップを入れ、酸味を飛ばす感じでさっと火を入れる。
  4. 4 ナスの下の方を押してみて柔らかくなっているのを確認してから、3の甘味噌をまんべんなくたっぷり塗って、さらに5分ほどぐつぐつするまで焼く。けしの実または白ごまをふっていただく。

きっかけ

何度も作っていてたどり着いた方法。

おいしくなるコツ

皮は食べないので、多少焦げても構いません。その分、とろんとするまで焼きてください。油はかなり控えめな分量にしてあります。本当は倍くらい塗った方が美味しいです。甘味噌の、ケチャップは、今回の大大ポイントです。お試しあれ。

  • レシピID:1590002838
  • 公開日:2012/02/26
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オーブントースターで 定番料理 居酒屋風 ベーシック
料理名
米ナスの田楽
アイール
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つくったよレポート(2件)

  • トビー0493
    トビー0493
    2015/06/25 19:31
    隠し味がポイントの*居酒屋風ナス田楽
    グリルで挑戦しました。初めて米ナスを作ったのでこれから色々と挑戦します。いいですねやっぱりおいしいです。ゴマ忘れましたが。ありがとうございます~♪
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2014/08/29 07:23
    隠し味がポイントの*居酒屋風ナス田楽
    付け合わせの一品として作りました♪ケチャップが隠し味でほのかな酸味と旨味が良いですね!主人も喜んでました。ご馳走様でした~(*^_^*)

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