粋な一品✩なめたけと半熟卵のとろとろ和え レシピ・作り方

粋な一品✩なめたけと半熟卵のとろとろ和え
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
ビン入りのなめたけがあれば。
ただただ和えるだけ。ヤサシイ食べ物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、卵を半熟に茹でる。茹で上がる直前に1/5個のピーマンをそのままさっと茹で、同時に引き上げる。
  2. 2 ピーマンは細切り。卵はむいて、縦に4等分してから横半分、一つ辺り8等分に切る。(まな板ではなく、気を付けながら掌の上で切るのがイイと思います。)
  3. 3 2をボールに入れ、ナメタケと共にざっくり和える。味が足りないようでしたら、お醤油をたらっと加えてください。ナメタケは、レシピID:1590001198使用。

きっかけ

ずっと作り続けている、バーのお通し

おいしくなるコツ

ただひたすらに、卵を半熟に仕上げること。柔らかすぎると和え物にならないし、固すぎると出来上がりが半減します。茹でたピーマンの食感がアクセントです。

  • レシピID:1590002833
  • 公開日:2012/02/24
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その他の卵料理
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酒のつまみ あと一品 市販品で一品 味付け不要
料理名
半熟卵の和え物
アイール
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