石焼きうなぎビビンバ レシピ・作り方

石焼きうなぎビビンバ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アイール
アイール
この分量はあくまで、このお料理に使う量として計算したものなので、各種ナムルは、多めに作って単品おかずとしても使えます。手に入りやすい食材にしてあります。

材料(2人分)

  • うなぎ 1尾
  • モヤシ 1/2袋
  • ホウレン草 2把程度
  • 大根 7cm程度
  • 人参 少量
  • シータケ 4枚
  • キムチ 適宜
  • ☆塩こしょう。ごま油。ほんだし。 適宜
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★炒め用のゴマ油 大さじ1
  • ●すし酢 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ご飯 2膳分
  • うなぎのたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、モヤシを茹でる。お湯は捨てずにモヤシだけざるに空け、☆で和える。そのままのお湯を使って、塩(分量外)を加えてホウレン草を茹でる。お湯はもう必要ないので、ざっと空ける。
  2. 2 よく絞ったホウレン草は5cm程の長さに切り、☆で和える。大根と人参は細めの拍子切り、シイタケは薄切り。大根は半量だけ使用し(人参は不使用)それぞれ★を使ってきんぴら風のモノを作る。
  3. 3 2の人参と、残った半量の大根を塩もみし、洗って絞ったらすし酢で和える。ここまでで、モヤシ、ホウレン草2種のナムル。シイタケ、大根2種のきんぴら。大根と人参のなます。計5品各各ゴマ。
  4. 4 石鍋を熱し、ゴマ油を塗ってご飯を盛り、熱く熱く熱する。その途中で、3までの5種のナムルとキムチを放射状にきれいに盛り付け、うなぎを載せ、うなぎのタレを全体に回しかける。
  5. 5 熱々に石が焼けたところをいただきます。全体をぐるぐるとかき混ぜて食べた方が美味しい。お焦げのかりかりを楽しんで。

きっかけ

うちの焼き肉屋オープン当時の隠れランチメニュー。

おいしくなるコツ

1.モヤシのナムル、2.ホウレン草のナムル、3.シイタケのきんぴら、4.大根のきんぴら、5.大根とにんじんのなます、6.キムチの6種類が面倒であれば、ナムル同士、きんぴら同士混ぜてもいいと思います。色んな味はあった方がイイです。

  • レシピID:1590002795
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
ビビンバ
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韓国風 石焼きビビンバ うな丼アレンジ オシャレに丼
料理名
石焼きうなぎビビンバ
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