フライパンでヘルシーレタスしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- サニーレタス 1/2株
- 魚のすり身 1パック
- ぽん酢 お好み
作り方
- 1 サニーレタスは洗って軽く水気を切り、広げてすり身を大さじ1くらい乗せる。
-
2
根元の方から折りたたむようにくるくると包めば形作りはOK。
きっちりと巻いたほうが仕上がりが綺麗です。 -
3
深めのフライパンに隙間なく並べたらほんの少しの水(大さじ2くらい)を上からかけて、蓋をして弱火~中火で10分蒸せば完成。
ポン酢でめしあがれ。
きっかけ
食べたい時にささっと作れるお手軽シュウマイ。 レタスと魚のすり身を使うのでたくさん食べてもヘルシーです♪
おいしくなるコツ
レタスの水分が出るのであまり水は入れすぎず、弱火でじっくり蒸してください。 市販のすり身なら何を使っても美味しく出来ますよ。 ぽん酢以外にもラー油+すし酢もおすすめ☆
- レシピID:1590002762
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- シュウマイ
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でもグリーンが鮮やかで美味しいです。