計量簡単!子供も大好きなレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 小2節
- ◎みりん・酒・醤油
- 各大さじ2
- ◇サラダ油・ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、1cm強の太さに切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに、◇を入れてレンコンを並べて、1度全体に油をなじませる程度混ぜたら、そのまま置いて焼き目をこんがり付ける。
-
- 3
- こんがり焼き目が付いたらひっくり返して、同じように焼き目を付けて、◎を入れてさっと煮詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
太く切るので、レンコンの甘みが感じるようにちょっとしょっぱめの味付けです。お子さん用には、砂糖少々足すと甘くなって食べやすいと思います!
きっかけ
シャキッとしたのを食べたくて!